I cocktail a base di vino rosso sono delle bevande alcoliche rinfrescanti e colorate, ideali per l’aperitivo o per le feste estive
3 cocktail estivi a base di vino rosso
Ecco alcuni dei cocktail più famosi:
Red Splash: un cocktail originale e gustoso, a base di vino rosso e tequila, inventato da mixologi americani.
Ingredienti
- 45 ml di vino rosso (preferibilmente il Pinot Nero o l’Aglianico)
- 45 ml di tequila
- 15 ml di succo di lime
- 15 ml di nettare di agave
- 60 ml di soda al pompelmo
- Ghiaccio q.b.
Preparazione
- Riempi uno shaker con del ghiaccio e aggiungi tutti gli ingredienti tranne la soda.
- Agita bene e versa il mix in un bicchiere basso tipo tumbler.
- Aggiungi la soda e una cannuccia di vetro.
- Guarnisci con una fetta di lime o di pompelmo.
Bacio al cioccolato: un cocktail dolce e raffinato, a base di vino rosso, crema, liquore al cioccolato e cioccolato grattugiato.
Ingredienti
- 120 ml di vino rosso (preferibilmente dolce, come il Lambrusco o il Brachetto)
- 60 ml di crema di latte
- 30 ml di liquore al cioccolato (come il Mozart o il Baileys Chocolat Luxe)
- Cioccolato fondente grattugiato q.b.
Preparazione
- Versa il vino rosso in un pentolino e porta a ebollizione. Abbassa la fiamma e lascia ridurre per circa 10 minuti, fino a ottenere uno sciroppo.
- Aggiungi la crema di latte e mescola bene. Porta nuovamente a ebollizione e spegni il fuoco.
- Versa il liquore al cioccolato in due bicchieri da cocktail e aggiungi il vino caldo con la crema. Mescola delicatamente con un cucchiaino.
- Spolvera con il cioccolato fondente grattugiato e servi subito.
Sangria: il cocktail spagnolo più famoso, a base di vino rosso, frutta fresca, zucchero e soda.
Ingredienti
- 1,5 litri di vino rosso corposo (come il Sangiovese)
- 0,5 litri di gassosa
- 50 ml di Brandy
- 2 arance biologiche
- 1-2 limoni biologici
- 2 pesche
- 1 mela
- 80 g di zucchero
- 4 chiodi di garofano
- 1 baccello di vaniglia
- qualche stecca di cannella
Preparazione
- Lava bene la frutta e taglia le pesche e la mela a tocchetti. Mettile in una ciotola capiente.
- Taglia le arance e i limoni a fettine e aggiungile alla ciotola con la frutta. Aggiungi anche lo zucchero.
- Unisci gli aromi: i chiodi di garofano, il baccello di vaniglia e la cannella. Mescola bene il tutto.
- Versa il Brandy e il vino rosso nella ciotola e mescola ancora. Copri la ciotola con della pellicola e mettila in frigo per almeno 5 ore, meglio se tutta la notte, per far macerare la frutta nel vino.
- Aggiungi la gassosa prima di servire e mescola delicatamente. Servi la sangria in bicchieri capienti con del ghiaccio e qualche pezzo di frutta.