Le quattro cantine si trovano nel cuore del Veneto, tra Verona, Vicenza e Venezia. Quest’area gode di terreni vulcanici e morenici particolarmente vocati alla viticultura grazie anche al clima temperato e alla loro esposizione soleggiata. In particolare i Colli Berici, originati circa 60 milioni di anni fa a seguito di sollevamenti, sono terreni molto argillosi, adatti a conferire struttura ai vini; la zona di Gambellara vede terreni basaltici che contribuiscono a esaltare la finezza degli aromi e dei profumi; i terreni del Garda, invece, sono di origine morenica, sciolti e ricchi di scheletro che conferiscono al vino una mineralità spiccata.
Scopriamo insieme
La Famiglia e la Storia
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La Famiglia e la Storia
Costituita nel 1947 sulle radici della precedente cantina sociale chiamata Enopolio di Gambellara, attiva fin dal lontano 1920. Enopolio = sta per/si evolve in Monopolio, un nome che sottolinea il monopolio della denominazione Gambellara DOC sul territorio, ma che è anche il nome della nuovissima selezione che racchiude piccoli tesori: la Garganega, vitigno autoctono, nelle sue più diverse declinazioni e sfumature da un bianco fermo e complesso come il Gambellara Classico alla Garganega passita nei “picai” da cui derivano il Recioto e il Vin Santo di Gambellara DOC, denominazione che la Cantina stessa ha contribuito a redigere fin dalla sua nascita. Gambellara è terra di basalti, rocce scure e un vulcano spento che hanno caratterizzato il territorio e conferiscono grande finezza aromatica ai vini.