Piccola Cantina dei Rossi si estende su un’area collinare di circa 5 ettari, di prima “dolce” collina, ai piedi del minuscolo grazioso borgo di Castello delle Forme, nel comune di Marsciano in provincia di Perugia. Si compone di 4 ettari di vigneti, impiantati in epoche diverse dal 1990 al 2007 e di circa 1 ettaro di oliveto. Coltivati con metodo naturale biologico e certificati da ICEA Perugia, sono stati naturalmente inerbiti dall’anno 2001, con una scelta coerente con il nostro spirito naturistico e sostenibile di conduzione aziendale, senza fare uso di pesticidi, fertilizzanti chimici, fitofarmaci e diserbanti tra le vigne. La perfetta esposizione dei nostri vigneti “sole tutto il giorno” garantisce una perfetta e sana maturazione delle uve, in un ambiente naturale, donando quindi poi ai vini, uno spiccato carattere di “naturalità”, ormai raro da trovarsi.
Scopriamo insieme
La Famiglia e la Storia
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La Famiglia e la Storia
Umbria. Qui si trova la piccola azienda agricola biologica e naturale Piccola Cantina dei Rossi, dove il vigneron Giampiero, aiutato dalla moglie Paola e dalle loro figlie, gestisce questa azienda agricola di famiglia che produce vino da generazioni, con il 2001 come prima annata ufficialmente imbottigliata. Certificata biologica sin dalla sua nascita e membro di Vinnatur, l'azienda si estende per circa 4 ettari dove troviamo sia le varietà più tipiche dell'Umbria, come Ciliegiolo, Sangiovese, Grechetto e Trebbiano Spoletino, sia altre che nel corso dei decenni si sono naturalizzate, come il Merlot , Cabernet Sauvignon, Montepulciano, Sauvignon Blanc e San Colombaro. Giampiero crede fermamente nel rispetto del suolo e dell'ecosistema e in un approccio in cantina non interventista ma radicato nell'esperienza ancestrale e nella conoscenza scientifica. Il suo motto è “vieni a riscoprire il gusto del vino fatto con l'uva”. Tutti i suoi vini non possono non suscitare una vera e indimenticabile esperienza sensoriale ed emotiva, in quanto sono intrisi di forza, purezza, rusticità sincera ed eleganza sfumata, oltre ad essere commercializzati anni dopo la vendemmia solo quando Giampiero ritiene che sia giunto il momento.