Le cantine non solo custodiscono i vini, ma sono come un libro che racconta la nostra storia: nella parte più antica – del ‘500 – invecchia lo spumante mentre il vino nelle barrique evolve col lento variare delle temperature e delle stagioni; l’antico e spettacolare torchio “di Plinio” del 1600, maestro di tante vendemmie, è stato per noi come una nave-scuola di vinificazione; è ancora visibile nel piccolo museo aziendale. La nuova cantina tecnologica conserva i profumi e l’integrità dei nostri vini: un vero “rinnovamento nel solco della tradizione”. L’ideale esposizione del terreno argilloso-calcareo, l’altezza dai 300 ai 400 metri, la presenza di siepi, boschi, prati, la valle del torrente Parma, le alte montagne alle spalle che si affacciano al mare, costituiscono un microclima ideale per la coltivazione della vite che qui ha radici antiche: il vecchio nome del castello era infatti “Torchiara”. Un grande vino nasce già nella vigna: per questo coltiviamo i nostri vigneti con sensibilità ecologica, raccogliamo a mano le nostre uve, per ottenere vini che sono la massima espressione della terra di Parma.
Scopriamo insieme
La Famiglia e la Storia
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La Famiglia e la Storia
Cantine Dall’Asta è la cantina più antica dei Colli di Parma, fondata nel 1910, producendo innanzitutto i classici “Lambrusco e Fortana”. Riunita la storica sede di Parma con quella dell’Azienda di Famiglia, è stato costituito a Casatico di Torrechiara, zona davvero vocata per i vini, un “unicum” produttivo, improntato alla ricerca della qualità. La produzione ora è diventata molto variegata e volutamente indirizzata alla valorizzazione delle tipicità del territorio. Situata in una posizione di rara bellezza, Cantine Dall’Asta domina il Castello di Torrechiara di cui era la principale dipendenza, da qui il nome “Cortile” = Corte, che origina il nome della società: Il Cortile del Castello Soc. Agr. a R. L.. Nata intorno al nucleo di un’antichissima torre di guardia preesistente al castello, oltre alle cantine semi-interrate del ‘500 destinate alla maturazione sui lieviti dei vini Spumanti Metodo Classico, la sede operativa è stata ristrutturata e si possono trovare le tecnologie di una moderna cantina, che è in grado di svolgere, al proprio interno, il ciclo completo della propria filiera.