Nei vigneti pratichiamo l’agricoltura integrata che si pone nel mezzo tra il biologico e l’agricoltura convenzionale. C’è attenzione al territorio nel selezionare i prodotti da utilizzare nel vigneto ma dà più armi, e soprattutto più efficaci, per combattere ed ottenere uve che arrivino sane in cantina senza comunque lasciare residui né nel terreno e tanto meno nell’uva. La nostra azienda produce ed è specializzata soprattutto nei vini rossi, considerato che riteniamo la nostra terra abruzzese una terra di grandi rossi. Tra l’altro siamo in una zona particolare dell’Abruzzo e della provincia di Teramo: Controguerra, un territorio particolarmente vocato alla produzione di vini rossi di qualità ma farei meglio a dire di Montepulciano d’Abruzzo.
Scopriamo insieme
La Famiglia e la Storia
Scopriamo insieme
La Famiglia e la Storia
L’Azienda Monti prosegue nel solco tracciato dalla storica azienda Antonio ed Elio Monti che dopo la morte dell’ultimo dei due fratelli, mio zio Antonio, viene acquisita interamente da me e mia mamma, già all’interno della stessa da 10 anni, ovvero dalla morte di mio padre Elio. La nostra è sempre stata ed è anche tuttora un’azienda familiare fondata nel 1969 quando venne intrapresa l’attività di imbottigliamento di vini di qualità. La filosofia di mio padre e mio zio è sempre stata fare un buon vino innanzitutto per se stessi e poi condividerlo con quanti volevano apprezzarlo. Tra quantità e qualità abbiamo sempre privilegiato quest’ultima, anche se ciò ha significato fare scelte coraggiose come rinunciare ai grandi numeri e ad avere una maggiore visibilità. Pertanto vinifichiamo solo uve di cui, non solo conosciamo la provenienza ma soprattutto che abbiamo coltivato noi stessi, ponendoci l’obiettivo di ottenere la migliore qualità possibile a scapito di un’alta produzione per ettaro.