La Cantina Frentana nasce accanto al borgo di Rocca San Giovanni, in Provincia di Chieti, Abruzzo. E’ una società cooperativa agricola di cui fanno parte circa 430 viticoltori che coltivano circa 800 ettari di vigneti nell’area frentana, nome che deriva dall’antica popolazione italica dei Frentani. Come in tutto l’Abruzzo anche nell’area frentana dominano due varietà principali di uve da vino: il Montepulciano (vini rossi) ed il Trebbiano (vini bianchi). Altre varietà presenti sono tra i bianchi l’eccellente Pecorino, la Cococciola, tipica di questa zona (il comune di Rocca San Giovanni ne possiede la maggiore estensione), la Passerina ed altre varietà non autoctone come lo Chardonnay. I vigneti sono coltivati a spalliera o con la tradizionale pergola abruzzese.

Scopriamo insieme

La Famiglia e la Storia

Scopriamo insieme

La Famiglia e la Storia

La cantina è stata fondata nel 1958 da un gruppo di viticoltori guidati dal medico Francesco D’Agostino, con l’intento di tutelare i produttori dalle incertezze legate al libero mercato delle uve. Come per molte cooperative l’obiettivo iniziale era quello di vinificare le uve e conservare il vino per poterlo vendere senza affanno agli imbottigliatori; nel corso del tempo l’azienda è passata progressivamente a commercializzare il vino confezionato fino al consumatore finale, sul mercato nazionale ed estero. Questa evoluzione ha comportato notevoli modifiche al modello organizzativo e produttivo originale, con un’attenzione assai superiore che in passato alla qualità in tutte le fasi del processo, dall’impianto del vigneto fino all’imbottigliamento e ai servizi post-vendita. La struttura originale della “torre vinaria” è ancora presente ed operante (nel 2014 sulla sua sommità è stata realizzata una sala esperienziale, da cui gode lo spettacolare paesaggio del mare e della montagna), anche se la maggior parte della vinificazione avviene ormai in altri reparti.