Pasta aglio, olio e peperoncino è un piatto che nasce nel Sud Italia, dove l'olio e il peperoncino sono sempre stati due ingredienti molto diffusi. Questo primo piatto semplice, ma squisito, si è oramai diffuso in tutta Italia.
La ricetta degli spaghetti aglio, olio e peperoncino
La ricetta classica prevede spaghetti, olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino (secco o fresco) e foglie di prezzemolo tritate. Fai bollire l’acqua della pasta e nel frattempo prepara il condimento.
Fai rosolare in padella un grosso spicchio di aglio finemente tritato e il peperoncino, poi unisci anche il prezzemolo, sempre finemente tritato. Aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e lasciate insaporire. Scola gli spaghetti ben al dente e versali subito nella padella. Falli saltare e servi caldissimi!
Quale vino bere con gli spaghetti aglio, olio e peperoncino
Con gli spaghetti aglio, olio e peperoncino è d'obbligo il vino bianco! L'abbinamento ideale è con il Trebbiano, il Pinot bianco, ma anche lo Chardonnay e il Falanghina sono degli ottimi compagni!