La Francia ha 750.000 ettari di vigneti in totale, ovvero il 10% della superficie mondiale di viti da vino... non a caso, infatti, è il secondo produttore mondiale di vino dopo l'Italia.
Le regioni vinicole francesi sono 17:
- Alsace
- Armagnac et Cognac
- Beaujolais et Lyonnais
- Bordeaux
- Bourgogne
- Champagne
- Corse
- Jura
- Languedoc
- Lorraine
- Poitou-Charentes
- Provence
- Roussillon
- Savoie et Bugey
- Sud-Ouest
- Vallée de la Loire
- Vallée du Rhône
Tre quarti dei vini prodotti in Francia sono fermi, cioè non frizzanti, di cui il 55% rossi, il 26% bianchi e il 19% rosati. Una ventina di vitigni, principalmente autoctoni, sono conosciuti in tutto il mondo.
- Esempi di vitigni a bacca bianca: chenin, sauvignon, chardonnay, riesling, viognier, ugni blanc, pinot grigio, vermentino (è diffuso anche in Francia!), grenache blanc.
- Esempi di vitigni a bacca rossa: pinot nero, cabernet-franc, cabernet-sauvignon, gamay, syrah, merlot, grenache, malbec, carignan.