Il Pinot Nero è un vitigno internazionale di origine francese (Borgogna), coltivato in tutto il mondo. Viene considerato uno dei vitigni più nobili tra quelli a bacca rossa. Il colore neutro della sua polpa lo rende adatto anche alla vinificazione in bianco. In Italia, le zone di produzione sono: Trentino-Alto Adige, Oltrepò Pavese, Veneto, Friuli e Toscana. Vinificato in bianco, rientra nella composizione degli spumanti a metodo classico, Dal Trento Doc al Franciacorta.
Che gusto ha il Pinot Nero
Il vino che si ottiene dal vitigno Pinot nero si presenta di colore rosso rubino. Al palato è tannico, corposo, fruttato ed elegante.
A cosa abbinare il Pinot Nero
Il Pinot Nero si abbina perfettamente a piatti a base di carne, taglieri di salumi e ai formaggi stagionati. È ottimo anche con i primi piatti al ragù. Le annate giovani di Pinot nero vinificate in acciaio, sono considerate a tutto pasto, dall’antipasto al secondo. Va degustato in bicchieri grandi e a una temperatura di servizio compresa tra i 18 ed i 20°C.